学習ふり返り給食 小国語(2021年01月27日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- かぶとせりのすまし汁
- にしんの昆布煮
- 大根の吉野煮
- りんご
紫波町産食材
- 米
- しいたけ
- りんご
ひとくちメモ
<学習振り返り給食・小国語>
冬野菜の代表とも言えるだいこんは、すずしろとも呼び、春の七草のひとつです。小学校では短歌や詩の学習をしますが、「せり・すずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」という短歌を聞いたことがありますか。だいこんやかぶは、私たちが主に食べる根の部分にビタミンCが多く含まれていますが、葉の部分にもビタミンAや無機質が多く含まれています。炒めたり、みそ汁に入れたり、漬物にして緑黄色野菜として食べることができます。今日は、七草の中から「だいこん」を吉野煮に。「かぶ、せり」を使った汁物には、1月らしく白玉もちを入れてお雑煮風にしています。