アスパラガスのスープ(2021年03月08日)
今日の献立
- テーブルロールパン
- 牛乳
- アスパラガスのスープ
- キャベツメンチカツ
- ポークビーンズ
紫波町産食材
- 大豆
ひとくちメモ
<五大栄養素の確認①>
今日は家庭科で学習した栄養素について振り返りながら食べてみましょう。主食のパンは「炭水化物」、主菜や副菜の調理に使っている油は「脂質」を多く含みエネルギーのもとになります。主菜の肉は「たんぱく質」、牛乳は「無機質」を多く含み体を作ります。汁物や副菜の野菜は「ビタミンA・C」を多く含み、体の調子を整えます。では、副菜に入っている豆はどの栄養素を多く含みますか?豆類は「畑の肉」ともよばれ「たんぱく質」を多く含む食品です。