春野菜のスープ(2021年05月10日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 春野菜のスープ
- オムレツ
- じゃがいものミートソース
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<米について>
給食では、紫波町産のひとめぼれを使っていますが、私たちが当たり前のように食べている米はいつから作られているのでしょう。6年生の社会で学習しますが、今から約2500年前に日本列島に伝えられたそうです。この頃の米は赤米という色のついた米でした。おかずは貝、だいこん、海藻、大豆などが食べられていたそうです。
<米について>
給食では、紫波町産のひとめぼれを使っていますが、私たちが当たり前のように食べている米はいつから作られているのでしょう。6年生の社会で学習しますが、今から約2500年前に日本列島に伝えられたそうです。この頃の米は赤米という色のついた米でした。おかずは貝、だいこん、海藻、大豆などが食べられていたそうです。