香り野菜のみそ汁(2021年05月27日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 香り野菜のみそ汁
- あじの塩こうじ焼き
- 茎わかめの炒め煮
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<野菜を食べよう>
今日の給食では約7種類の野菜を使っていますが、にんじんやにらなどの色の濃い野菜や、大根やごぼうのような色の薄い野菜を組み合わせて使っています。色の濃い野菜はビタミンAを多く含みのどや鼻の粘膜を強くしてくれます。色の薄い野菜はビタミンCを多く含みます。いろいろな野菜を使うことで料理の彩りもよくなり、食欲がわき、栄養もとることにつながります。体の調子を整える野菜を食べましょう。