「ヒジキと根菜のさつま揚げ」

~よくかんで食べよう~
材料(6個分)
- 鶏ひき肉 120g
- はんぺん 120g(大1と1/2枚)
- レンコン 30g
- ヒジキ 3g
- ゴボウ 30g
- ニンジン 30g
- スイートコーン 100g
- Ⓐ卵 1/2個
- Ⓐ片栗粉 大さじ2と1/2
- Ⓐ砂糖 小さじ1
- Ⓐみそ 小さじ1/2
- 油 適宜
- 大葉 お好み
作り方
- レンコン、ゴボウは粗みじんに切る。ヒジキは水にもどし、ニンジンはせん切りにする。スイートコーンは水気をきる。
- にはんぺんを入れて手でもみつぶし、鶏ひき肉とⒶを加えてしっかり混ぜる。
- 2に1の根菜類を加え、よく混ぜて、6等分に成型する。
- フライパンに油を2~3㎝の深さまで入れ、中温で上下返しながら4分ほど揚げ焼きにする。
ワンポイントメモ
- はんぺんに塩分が含まれているので、少量の調味料でも塩味が感じられます。
- 生地を薄く成型して少量の油で焼くか蒸し焼きにすると、カロリーを抑えられます。
- レンコンのビタミンCは加熱しても壊れにくく、食物繊維も豊富で整腸作用、肥満予防に効果的です。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 赤石地区会員】