千切り野菜のすまし汁 (2024年1月11日)

今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 千切り野菜のすまし汁
- ささみの米粉フライ
- じゃがいもとツナの煮物
紫波町産食材
- 米
- ぶた肉
- 生しいたけ
- じゃがいも
- にんじん
一口メモ
<冬を元気に過ごそう>
今日から3学期の給食が始まります。冬休みの自分の食生活を振り返ってみましょう。早寝早起き朝ごはんが守れましたか。食事の内容は、ご飯やパンなどの主食と、肉・魚や野菜を使ったおかずの組合せを意識しましたか。甘い物をとりすぎませんでしたか。食事は楽しいものですが、食べ方を間違えると健康を害してしまいます。また、食事に気をつけても運動をしなければ消費することができません。寒いですが、食事と運動を心がけるようにしましょう。