ウインナーと野菜のスープ(2024年1月12日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • ウィンナーと野菜のスープ
  • ほうれん草オムレツ
  • 町産大豆とひき肉のトマト煮

紫波町産食材

  • にんじん
  • 大豆

一口メモ

<脂質>
 脂質には、大豆油やごま油のように常温で液体の「油」と、バターのように常温で固体の「脂」があります。脂質は体を動かすエネルギーになるはたらきをするほか、体の細胞の成分やホルモンのもとになるはたらき、ビタミンの吸収を助けるはたらきもします。野菜を油で炒めると、ビタミンの吸収がよくなります。給食では、国産の米ぬかからとった米油を使っています。少量で多くのエネルギーがとれるので、とり過ぎに気をつけながら上手に脂質をとりましょう。