千切り野菜のすまし汁 (2024年1月11日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 千切り野菜のすまし汁
  • ささみの米粉フライ
  • じゃがいもとツナの煮物

紫波町産食材

  • ぶた肉
  • 生しいたけ
  • じゃがいも
  • にんじん

一口メモ

<冬を元気に過ごそう>
 今日から3学期の給食が始まります。冬休みの自分の食生活を振り返ってみましょう。早寝早起き朝ごはんが守れましたか。食事の内容は、ご飯やパンなどの主食と、肉・魚や野菜を使ったおかずの組合せを意識しましたか。甘い物をとりすぎませんでしたか。食事は楽しいものですが、食べ方を間違えると健康を害してしまいます。また、食事に気をつけても運動をしなければ消費することができません。寒いですが、食事と運動を心がけるようにしましょう。