実習生作成・世界の料理~韓国~(2021年09月07日)
今日の献立
- 減量ごはん
- 牛乳
- トック入りたまごスープ
- ヤンニョムチキン
- 切干大根の色鮮やかナムル
紫波町産食材
- 米
- ぶた肉
- 切干大根
- こまつな
- にんじん
- パプリカ(黄)
ひとくちメモ
<世界の料理~韓国~>
今日の給食は、栄養士の勉強のために給食センターで実習をしている盛岡大学3年生の照井菜摘さん、山口三葉さんが作成した献立です。汁物に入っている「トック」はうるち米でつくられたモチのことで、主菜の「ヤンニョムチキン」の「ヤンニョム」とは韓国の合わせ調味料のことを言います。給食を食べて韓国気分を味わいましょう。