学習ふり返り給食・小4理科「物のあたたまり方」(2021年12月22日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 大根スープ
- オムレツ
- じゃがいものミートソース
紫波町産食材
- 米
- にんじん
- だいこん
- じゃがいも
ひとくちメモ
<学習ふり返り給食小4理科「物のあたたまり方」>
小学校4年生の理科では、物のあたたまり方について学習します。給食の入っているバットや食缶を触った時、持ち手の部分まで熱いことがありますね。これは、料理の熱が金属に伝わり、バット全体が温まっているからです。給食のバットや食缶は、ステンレスなどの金属を使うことになっています。これは、金属が熱に強く丈夫なためで、落としても壊れにくく、高温での消毒でも割れにくい特徴を持っているからです。