食育の日・よくかむ給食(2022年10月19日)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 切干大根のみそ汁
- さんまの竜田揚げ
- じゃがいのもそぼろ煮
- 野菜と雑穀のかむふりかけ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- 切干大根
- 町産みそ
- じゃがいも
- にんじん
ひとくちメモ
<食育の日・よくかむ給食>
みなさんは、かみごたえのある食品というと何を思い浮かべますか?今日は、今が旬のさんまの竜田揚げ、雑穀が入ってカリカリとした歯ごたえのある「かむふりかけ」でかみごたえを出しました。県で取り組んでいる「岩手60プラスプロジェクト」では、給食を一口20回かむことをすすめています。20回かんでみて、多いなと感じた人は普段のかむ回数が少ないかもしれません。今日は飲み込む前に意識して、あと少しかんでみましょう。