「五目豆」

自家生産物を活用した常備菜。農繁期の前に作っておくと、忙しいときの副食として利用できます。

材料(6人分)

  • 大豆      1カップ
  • ニンジン    1/2本
  • ゴボウ     1/2本
  • 昆布      10㎝
  • 高野豆腐    1枚
  • こんにゃく   1/2枚
  •  煮干し    5尾
  •  水      3カップ
  •  砂糖     小さじ1
  •  醤油     大さじ2
  •  みりん    大さじ2

作り方

  1. 大豆はたっぷりの水に浸して戻す(1日くらい) 
  2. ニンジン、ゴボウ、昆布、高野豆腐、こんにゃくはさいの目に切る。 
  3. 鍋に1、2、煮干し、水を入れ、軟らかくなるまで弱火で煮る。 
  4. 煮えたら調味料を加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮含める。

ポイント

  • 煮るときは、材料が汁に浸っているよう、足りなくなったら足しましょう。
  • 味がしみ込みやすいよう、軟らかくなってから調味料を加えましょう。  

      【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員 細川玲子さん】