「ナンブコムギのピタ」
東地中海地方のパンの一種で、イタリアのピザの起源とも言われています。小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて焼き上げ、様々なソース類をつけて食べたり、空洞のポケット状になったところに野菜や肉・豆類などの具材を挟み入れたサンドイッチとして食べられています。
ピタ
材料 4個分
- 小麦粉(ナンブコムギ) 200g
- ぬるま湯(35℃) 100cc
- ドライイースト 2g
- 三温糖 4g
- 塩 2g
- オリーブオイル(サラダ油) 4g
作り方
- <計量>材料をそれぞれ量っておく
- <混ぜる>ボウルに小麦粉、ドライイーストを入れ、泡だて器で混ぜる。 次に三温糖、塩を入れ、混ぜる。オリーブオイルとぬるま湯を合わせてから粉類に加え、手で素早く混ぜなじませる。
- <こねる>粉っぽさがなくなったらこね始める。最初はベタベタしているが、しだいに手から離れなめらかになる(時間にして15分程度)。生地を両手にとって、表面がなめらかになるように1つに丸める。ボウルに入れる。
- <発酵>30~40分(発酵器またはオーブンの発酵機能を使う)*発酵器がない場合は、大きめのボウルに40℃の湯を入れた中にボウルを置き、ラップで覆う。寒いときはときどき差し湯をする。
- <分割・丸め>生地を取り出しスケッパーで4等分し、丸める。
- <ベンチタイム>生地にぬれぶきんをかけ、休ませる(10分)。
- <成形>生地を手のひらで押してガスを抜く。めん棒で生地を直径16cm大きさに伸ばす。オーブンシートの上に生地を並べる。
- <焼成>250℃のオーブンで約3分焼く。丸くふくらむ。
肉味噌(具の例)
材料
- にんにく 10g
- 根しょうが 10g
- ねぎ 20g
- 豚ひき肉 150g
- しいたけ 30g
- にんじん 30g
- たけのこ 30g
- ピーマン 30g
- みそ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
※お好みで豆板醤を入れてもよい
作り方
- 材料をみじん切りにする。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、にんにく、根しょうが、ねぎを炒める。
- 豚ひき肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
- しいたけ、にんじん、たけのこ、ピーマンを加え、炒める。
- みそ、砂糖、酒を加える。好みにより豆板醤で味を調える。
一口メモ
ピタは一次発酵で作ることができ、間に好みでさまざまな旬の食材をはさんで食べることができます。ナンブコムギの風味が生きているので、生地だけでもおいしく食べられます。