絵本の中のクッキング⑦(2013年11月15日)
10月27日(日)オガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで「絵本の中のクッキング」を開催しました。
これは町民提案食育推進事業として“手作り工房きくぱん”が提案したもので、来年2月まで毎月1回開催されます。
【今回のテーマ】
「くるみパン&キノコのスープ」
【参考絵本】
「14ひきのあさごはん」
いわむらかずお 作
【メニュー】
▼くるみ入り蒸しパン
▼キノコとかぼちゃのミルクスープ
▼柿のくるみ和え
今回は、くるみ割りからスタートしました。
くるみの割り方
・フライパンやオーブンで5分程度、殻焼きします。
・くるみの先っちょがうっすらと割れてきます。
・そこに包丁を差し込み割ります。
・割れたら、中身をほじります。
今回はそのくるみをたっぷり使って、蒸しパンと柿の和え物を作りました。
蒸しパン生地をカップに流し込む際、カップのふちに生地を垂らさない様にしたり、手を切らない様に柿の皮を包丁で剥いたりと、集中して作業する場面が多くありました。
お母さんからは「くるみの実をとることや、すり鉢ですること、子供用の包丁ではなく、大人用の包丁で切るなど、初めての体験ができたと思います」という話しが聞かれました。