食育活動者育成講座⑤(2013年11月15日)

10月29日(火) 食育活動者育成講座⑤が行われました。

 講義講師
  メグミプランニング
  代表 小野寺 惠氏
        「食文化の伝承と創造」

 調理実習講師
  岩手県食の匠 細川 玲子氏
       「冬の行事食・伝統食」

 
 講義では、紫波町の食材や環境の良さを再確認し、伝統食は、現代にあったアレンジをし伝えていくことで、より馴染みやすく浸透しやすいことなどを学びました。これから紫波町の食育推進に関わる受講者にとって、とても参考になるお話でした。

 調理実習では、ひっつみ、がんづき、田作りごぼう、切干大根の煮なま酢、にんじんゼリーを作りました。
 切干大根の煮なま酢は、初めて食べた!という方が多く「箸休めにもなっていい」と好評でした。 

 受講者は「難しそうで作った事がなかった伝統食でしたが、作ってみるとそんなことはなかった。これからはもっといろいろ作ってみたいと思います」と話し、触れてみることで新しい発見があったようでした。

 この日は最後に、全5回の全課程を修了された方々に、修了証の交付を行いました。
 講座を受講された皆様には、今後、紫波町食育パートナーとして食育推進にご協力いただく予定です。