平成25年 紫波町食育推進フォーラム(2013年11月20日)
11月10日(日) 紫波町食育推進フォーラムが、情報交流館(オガールプラザ内)で行われました。
今年もたくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございました。
10:30~
市民交流ステージで地産地消料理コンクール審査会
《審査員》
分とく山 総料理長 野﨑洋光氏
盛岡農業改良普及センター
普及課長 阿部信治氏
紫波町栄養士会 会長 松岡拓子氏
12:30~
市民交流ステージで地産地消料理コンクール出品作品の展示会
図書館に訪れる方も、足を止めて作品を眺めていました。
12:30~
2階ギャラリーで町産食材を使用したおやつの試食会準備した150食はずぐになくなる盛況ぶりでした
13:30~
地産地消料理コンクール表彰式
ごはん部門から優秀賞3作品、おかず部門から最優秀賞1作品、優秀賞2作品、菓子・デザート部門から最優秀賞1作品、特別賞1作品がそれぞれ表彰を受けました。
14:15~
食農体験事例・食育推進活動の発表
佐比内地区教育振興運動
実践協議会(ピカリン農園)
特定非営利活動法人
ゆう・もあ・ねっと
15:00~
食育講演会
分とく山 総料理長 野﨑洋光氏
「民族の食育」
~参加者からの感想~
<町産食材を使用したおやつの試食会>
・紫波町の食材を生かしていて、子どもにもとても喜んでもらえるもので良かったです
・地元の食材を使っているということで、安全だと思うし、レシピもあり食材が手に入り
やすいので、自分でも作れていいと思う
<食農体験事例・食育推進活動の事例発表>
・とてもよかったです
子ども達がいきいきしていました
手をかけてあげる機会の大切さを感じました
<食育講演会>
・食全般についての話を聞き、かなりの刺激を受けました
笑顔の食卓作り、コミュニケーションがいかに大切なのか
これからも家族の食の管理者として、毎日手を抜かず頑張り続けようと思っています
・食文化の流れを分かりやすく解説して下さり、勉強になりました
※地産地消料理コンクールに出品された作品のレシピは、おすすめレシピで随時紹介していきますので、
ご覧ください!!