紫波町食育推進フォーラム
11月9日(日) 紫波町食育推進フォーラムが、情報交流館(オガールプラザ内)で行われ、今年もたくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございました。
10:30~
市民交流ステージで地産地消料理
コンクール審査会
《審査員》
メグミプランニング 代表 小野寺恵氏
紫波町栄養士会 会長 松岡拓子氏
盛岡農業改良普及センター
主査農業普及員 佐藤真澄氏
14:05~
食農体験事例・食育推進活動の発表
◎稲藤第一農産加工組合
◎上平沢小学校5年生
「チャレンジ!!美味しいそばづくり」
◎一般社団法人紫波町農林公社
「生きる力を育む食育活動」
15:00~
食育講演会
◎メグミプランニング 代表 小野寺恵氏
「紫波町の食文化の伝承と活性化」
~参加者からの感想~
<町産食材を使用したおやつの試食会>
- アップルケーキ:クルミとアップルのコラボでとても美味しかった。作り方も難しくないようなので、ぜひ作ってみたい。
- 豆銀糖:ふわっと柔らかくて美味しかった。手軽に作れそうなので、作ってみたい。
- 美味しかった。とろろいもがこんな美味しくなるとは思わなくて、工夫がすごいと思った。
<食農体験事例・食育推進活動の事例発表>
- 体験することにより、食に関する興味、知識が深まると思いました。
- 食育は、社会性や心も育てます。紫波の子は、心豊かに育っていると感じました。
<食育講演会>
- 「一生が食育」と言う言葉が心に残りました。そして子や孫に伝えていくことの大切さを教えていただきました。「長生きする」という意識で食を見直すと楽しく取り組めると思いました。
- 子ども達へ食育を伝えることも大切だが、親が意識しないと無駄になる。もっと若いお母さんにたくさん聞きに来てほしかった。
※地産地消料理コンクールに出品された作品のレシピは、おすすめレシピで随時紹介していきますので、 ご覧ください!!