絵本の中のクッキング⑩~季節の行事食~

絵本の中のクッキング~季節の行事食~

1月24日(日)にオガールプラザ内キッチンスタジオ、市民交流ステージで、町民提案食育推進事業(※)として提案された「絵本の中のクッキング」を開催しました。

町民提案食育推進事業とは
町民の自由な発想と自発的活動の提案を募集し、提案者と町が協働で取り組むことにより、食育推進計画で目指している地域力を生かした食育を推進するものです。今年度は、4事業の提案がありました。

~・~・~・~・~・~・~
  ★メニュー★

・ナンブコムギのピタ
・フムス(ヒヨコ豆のペースト)
・大豆でファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)
・チリコンカン(メキシコ料理)

※作り方は、おすすめレシピで紹介します。

~・~・~・~・~・~・~

今回は、南部小麦を使用したピタ作りと節分(世界の豆料理)をテーマにヒヨコ豆を使って、3種類の具材を作りました。
参加者はピタを作るのは初めてで、楽しそうにこねていました。子供たちはコロッケを丸めたり、炒めたり、積極的に調理に参加していて、満足していました。ピーマンが苦手な男の子は、自分で調理することで、美味しく食べていました。

◎ 次回の予定 ◎

 日 時 ; 2月28日(日)10:00~13:00
 テーマ ;  『桃の節句』
 絵 本 ; ひなまつりにおひなさまをかざるわけ    作 : 瀬尾 七重

※詳しくは、1月のしわネット総合版をご覧ください。

クリックで拡大
クリックで拡大