「フルーツ白玉」
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 豆腐 100g
- お好みの果物(桃の缶詰 40g、みかん缶詰 40g、いちご 4個、りんご 1/2個)
- 砂糖 40g
- 水 120cc
作り方
- 砂糖と水を鍋で加熱し、冷ましておく。
- 白玉粉と豆腐をボウルに入れてよくこねる。
- 白玉粉と豆腐がよく混ざったら、小さく丸め、真ん中を指で押してへこませる。
- 鍋にお湯をわかし、3をゆでる。
- 団子が浮き上がってきたら、水にとって冷ます。
- 果物を食べやすい大きさに切る。
- 5、6を器に盛りつけ、1のシロップをかける。
- 子どもさんと一緒にお団子作りをするのもおすすめです。
【レシピ提供 長寿健康課 佐々木】