減塩・適塩の日給食 (2019年09月27日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- ごま豚汁
- カレーコロッケ
- 酢いり野菜
- りんご
紫波町産食材
- 米
- ねぎ
- にんじん
- じゃがいも
- たまねぎ
- 切干大根
- りんご
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
今日は減塩・適塩の日給食です。汁物はかつおや野菜のだしをいかし、ごまの風味で塩を控えめにしています。塩味というと、塩の他にしょうゆやみそなどを思いうかべますが、料理によく使われるコンソメや粉末のだしにも食塩が使われています。粉末のだしを使った時は、塩やしょうゆを入れ過ぎないようにすることも減塩につながります。だしのうまみをうまく生かして、減塩につなげましょう。