減塩・適塩の日給食(2019年09月30日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • 山菜入りだまこ汁
  • さんまのたつたあげ
  • つぼづけ和え
  • アーモンド小魚

紫波町産食材

  • しいたけ
  • にんじん
  • きゅうり

ひとくちメモ

<郷土食> 
今日の汁物は、秋田県の郷土食「だまこ汁」です。ご飯をつぶして団子にした「だまこもち」を汁に入れて食べる鍋物のひとつで、米どころ秋田県らしい郷土食です。寒い冬に体があたたまるので、きりたんぽ鍋と並んで食べられる料理です。東北地方には、岩手県のひっつみ、山形県のいも煮、福島県のこづゆなど、あたたかい汁物が多く、寒い冬を乗り越える知恵が込められています。