「豆銀糖」
材料(作りやすい分量)
- もち粉 150g
- 水 200~250㏄
- 砂糖 250g
- きな粉 400g
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 適量
※黒ごまの生地はきな粉を黒すりごまに変えます。
作り方
- もち粉に水を加えて良く混ぜる。
- 蒸し器で15分蒸す。※レンジの場合はラップをして500Wで7分加熱
- 熱いうちに砂糖を加えてしっかり混ぜる。
- きな粉と塩を加えて良くこねる。
- 1㎝の厚さに伸ばし、棒状に切ってひねる。
ポイント
- 砂糖ときな粉は、熱いうちに手早くこねる。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 彦部地区会員の皆さん】