コーンスープ (2020年01月27日)
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/03/R2.1.27.jpg?fit=615%2C461&ssl=1)
今日の献立
- テーブルロール
- 牛乳
- コーンスープ
- ボロニアステーキ
- ビタミンサラダ
ひとくちメモ
<だいこん>
今日はだいこんを使ったビタミンサラダです。冬野菜の代表とも言えるだいこんは、すずしろとも呼び、春の七草のひとつです。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ七草」という短歌を聞いたことがありますか。私たちが主に食べる根の部分はビタミンCが多く含まれていますが、葉の部分にもビタミンAや無機質が多く含まれています。給食では、だいこんやキャベツのビタミンCにブロッコリーやにんじんのビタミンAを足して、体の調子を整えるはたらきがあるビタミンがとれるようにしました。