減塩・適塩の日給食(2020年06月29日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 紫あ波せえごまみそ汁
- 紫あ波せポテトカレーコロッケ
- 豚肉とごぼうの黒酢煮
- オレンジ
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- しいたけ
- こまつな
- じゃがいも
ひとくちメモ
<減塩・適塩の日給食>
給食では、減塩のために汁物の塩分を毎日測定し、一食の塩分3グラム以下を目指しています。汁物は薄味でもおいしく食べられるように昆布、かつお、いわしの3種類のだしを使い減塩を心がけています。家と比べて給食の味はどうでしょうか。家でも減塩・適塩を心がけて健康な体作りをしましょう。