えび団子のすまし汁(2020年07月20日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- えび団子のすまし汁
- 紫あ波せポテトカレーコロッケ
- 厚揚げのえごまみそ炒め
- スイカ
紫波町産食材
- 米
- こまつな
- しいたけ
- じゃがいも
- パプリカ赤
- パプリカ黄
ひとくちメモ
<暑さに負けない食事②>
今日で1学期の給食が終わり、もうすぐ夏休みになります。暑い季節の食事は、水分、塩分などのミネラルに気をつけたいものですが、やはり基本になるのは3度の食事からしっかり栄養をとることです。冷たい物などのおやつや飲み物の飲みすぎにより食事が食べられなくなっては暑さを乗り切ることはできません。夏が旬の食材を食べると、暑い時期の体に必要な栄養がとれ、地産地消にもつながります。夏休み中も、食事・運動・休養を心がけましょう。