学習ふり返り給食 小3国語(2020年11月25日)
![](https://i0.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/10/R2.11.25.jpg?fit=750%2C587&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- 石狩汁
- 黒はんぺんフライ
- ちくわとヤーコンのみそ炒め
- しそかつおふりかけ
紫波町産食材
- 米
- じゃがいも
- キャベツ
- ねぎ
ひとくちメモ
<学習振り返り給食・小3国語 魚のひみつを教えます>
今月は小学校3年生国語の学習ふり返り給食ですが、今日は魚を使った給食です。汁物には鮭の切り身と煮干しをだしで使いました。魚をすり身にした物でははんぺんやちくわが作られます。ふりかけにはかつおぶしを粉にした物が入っています。この他にどんな魚の加工品があるか考えながら食べてみましょう。