だいこんスープ(2020年12月15日)
![](https://i2.wp.com/shokunavi.from-shiwa.jp/wp-content/uploads/2020/11/R2.12.15.jpg?fit=750%2C587&ssl=1)
今日の献立
- 麦ごはん
- 牛乳
- だいこんスープ
- プレーンオムレツ
- じゃがいものミートソース
紫波町産食材
- 米
ひとくちメモ
<卵の歴史>
みなさんは紫波町の名誉町民に橋本善太という人がいるのを知っていますか。橋本善太さんは、日詰出身で、世界で最初に1年間で365日卵を産む鶏を研究した人です。昔は貴重品だった卵が今は簡単に手に入るようになったのは、橋本善太さんが苦心して鶏の改良を続けた成果です。今月の給食ではオムレツやフーヨーハイなどが出ますが、みなさんはどんな卵料理が好きですか?