<紫波三中1年A組作成献立>(2023年12月5日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • なめこ汁
  • 紫あ波せかぼちゃコロッケ
  • 豚肉と大豆のごまみそ煮

紫波町産食材

  • はくさい
  • こまつな
  • 町産みそ
  • かぼちゃ
  • ぶた肉
  • にんじん
  • 大豆

一口メモ

<紫波三中1年A組作成献立>
  今日の給食は、紫波第三中1年生が家庭科で考えた献立の中から1年A組のものを採用しています。6つの基礎食品群を意識しながらエクセルシートを活用し、エネルギーや塩分にも気を付けて献立を立ててくれました。献立のおすすめポイントは、町産のかぼちゃや小松菜、大豆、白菜、みそ、にんじん、豚肉など紫波町産を多く取り入れたところと、体があたたまるような食材を選んだところだそうです。12月にぴったりな献立ですね。今日もおいしくいただきましょう。