<紫波三中1年A組作成献立>(2023年12月5日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- なめこ汁
- 紫あ波せかぼちゃコロッケ
- 豚肉と大豆のごまみそ煮
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- こまつな
- 町産みそ
- かぼちゃ
- ぶた肉
- にんじん
- 大豆
一口メモ
<紫波三中1年A組作成献立>
今日の給食は、紫波第三中1年生が家庭科で考えた献立の中から1年A組のものを採用しています。6つの基礎食品群を意識しながらエクセルシートを活用し、エネルギーや塩分にも気を付けて献立を立ててくれました。献立のおすすめポイントは、町産のかぼちゃや小松菜、大豆、白菜、みそ、にんじん、豚肉など紫波町産を多く取り入れたところと、体があたたまるような食材を選んだところだそうです。12月にぴったりな献立ですね。今日もおいしくいただきましょう。