さつまいものみそ汁(2024年1月26日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- さつまいものみそ汁
- ぶり照り焼き
- 切干大根の豆乳煮
紫波町産食材
- 米
- はくさい
- にんじん
- 切干大根
- 大豆
一口メモ
<食材の切り方>
給食では、いろいろな食材を使いますが、料理に合わせて切り方も変えています。今日の副菜の にんじんは「千切り」という切り方です。この他にも、いちょう切りや乱切り、みじん切り、ささがき、くし切り、短冊切り、輪切り、さいの目切りなど、形によって切り方の名前も違います。切り方を変えることで、食感やかみごたえも変わってきます。火が通りにくい物は小さめに切って仕上がりの食感を均一にすることもできます。食材を切るときに使う包丁にも目的、形、素材、大きさなどにより多くの種類があります。