小松菜のみそ汁(2024年4月30日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜のみそ汁
  • ハンバーグ
  • ふきとツナの煮物

紫波町産食材

  • 切干大根
  • こまつな

一口メモ

<カルシウム>
 給食に毎日つく牛乳は、骨や歯を作ったり、心を落ち着かせる働きをもつカルシウムが多くふくまれています。カルシウムは成長期の皆さんにしっかりとってほしい栄養素です。牛乳にはカルシウムの他にも、体をつくるたんぱく質も豊富です。牛乳が苦手な場合は、ヨーグルトやチーズといった乳製品を食事に取り入れたり、小松菜などの青菜や、骨ごと食べられる小魚を取り入れるようにしましょう。