厚あげのみそ汁 (2019年12月05日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚あげのみそ汁
  • 紫波町産ほうれんそう厚焼きたまご
  • おでん風
  • ひじきふりかけ

紫波町産食材

  • ねぎ
  • こまつな
  • ほうれんそう

ひとくちメモ

<冬の料理> 
おでんは、冬の代表的な料理なので、秋から冬にかけて給食でも出しています。中学校2年生の理科では、食べたいものと気象について学習しますが、体感温度が20℃以下になると温かいおでんが美味しく感じられるため、お店でも秋頃からおでんが売られるようになるそうです。その他にも、日本には冬だからこそ食べる料理があり、雑煮、お節料理など、季節や行事とも深く関係しています。