<学校給食週間①150周年記念     日詰小6年1組作成献立>(2024年1月19日)

今日の献立

  • 減量ごはん
  • 牛乳
  • 雑煮風
  • ちくわの磯辺揚げ
  • すき昆布の煮物
  • ミニアセロラゼリー

紫波町産食材

  • こまつな
  • にんじん

一口メモ

<学校給食週間①日詰小6年1組作成献立>
  今年度の学校給食週間は「岩手県政150周年記念ゆかり給食」をテーマに、150周年にゆかりのある給食が登場します。1日目は今年度創立150周年を迎えた日詰小6年1組の作成献立です。1月ということでお正月をイメージして考えてくれました。お正月に食べる「お雑煮」や、おせち料理にも使われる「昆布」を取り入れています。昆布は「よろこぶ」という言葉にかけて、1年の幸せを願うという意味があります。季節を感じることができる給食ですね。