「五目煮しめ」

~郷土料理~

「煮しめ」とは・・・?
お正月やお盆、節句など年中行事の際には「煮しめ」を作る習わしがあります。主に赤飯と一緒に煮しめが並びます。食材や切 り方は、家庭や地域、季節によって異なります。

材料(6人分)

  • 大豆          50g
  • ダイコン        400g
  • ニンジン        100g
  • ゴボウ         50g
  • 干しシイタケ      5枚
  • 昆布          50㎝
  • 水(大豆の戻し汁)   2カップ
  • こい口醤油       大さじ1
  • うす口醤油       大さじ2
  • みりん         大さじ3

作り方

  1. 大豆はたっぷりの水に1日浸して戻す。昆布、干しシイタケもそれぞれ戻す。
  2. ダイコン、ニンジン、ゴボウは乱切り、昆布は2㎝長さ、シイタケは薄切りにする。
  3. 鍋に大豆と大豆の戻し汁2カップ、②の材料を入れてアクを取りながら10分位煮る。
  4. 調味料を加えてさらに20分位煮含める。

ワンポイントメモ

  • 調味料は、柔らかくなってきたら加えて、弱火で煮含めます。
  • 大豆の戻し汁と野菜を合わせることでうま味が増します。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 長岡地区会員】