<学校給食週間③150周年記念 赤石小6年3組作成献立>(2024年1月23日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • なめこ汁
  • 鶏肉の香味焼き
  • 肉じゃが

紫波町産食材

  • こまつな
  • ぶた肉
  • にんじん
  • じゃがいも

一口メモ

<学校給食週間③赤石小6年3組作成献立>
 学校給食週間3日目は、日詰小と同じく創立150周年を迎えた赤石小学校6年3組さんが家庭科の授業で考えた献立です。今の季節に合わせて、食べると温まる料理を組み合わせてくれました。栄養バランスを一番に考え、いろどりも意識して、みんなが食べたいと思えるような給食にしました、ということです。ごはんが進むように人気メニューの1つ「肉じゃが」を取り入れたのがポイントだそうです。考えてくれたとおり、食べると体がポカポカ温まる、おいしいそうな給食ですね。