2013 みんなで♪かんたん料理体験☆(2013年09月20日)

7月31日(水) 日詰こどもの家3~4年生19名が、中央公民館で料理体験をしました。

 栄養士さんから手洗いの大切さについてお話を聞いたあと、しっかり手を洗い調理に取りかかりました。

 メニューは、暑い夏にぴったりな「サラダ冷やし中華」「スープ」「フルーツヨーグルト」です。

 皮むき、調味料を量る、野菜を切る。一つひとつの作業を協力して行い、サラダ冷やし中華のたれも手作りしました。
 トマトの湯むきを初めて見た児童は、皮がツルっとむけた瞬間「なんでー?すごーい!!」と声を上げ、驚いていました。 

 ~児童の感想~
 ・みんなで交代しながら楽しく料理でき
  てよかった。
 ・今日は色んな野菜を切ったり、もりつ
  けることが楽しかったです。
  野菜がうまく切れてよかったです。
 ・調味料を大さじ・小さじではかり、混ぜ
  合わるのが楽しかったです。
 ・たまねぎをきるのが楽しかったです。
  今日は、色々な人と料理を作れてうれ
  しいです。