厚揚げのみそ汁(2024年4月23日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げのみそ汁
  • ちくわの青のり天ぷら
  • 切干大根の豆乳煮
  • オレンジ

紫波町産食材

  • しいたけ
  • こまつな

一口メモ

<地産地消>
 地産地消とは地元で作られた物をその地域で消費することで、今ではよく耳にする言葉です。給食では小松菜やしいたけなどの野菜やりんごやぶどうを使い地産地消を心がけています。また、1年間通して食べることができるように、加工する食材もあります。例えば、切干大根は冬に収穫しただいこんを細く切って、乾燥させて作ります。そのため、長く保存しておくことができるので、だいこんがとれない季節でも今日のように切干大根として使うことができます。