ワンタンスープ(2024年4月25日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- ワンタンスープ
- 棒ぎょうざ
- 中華サラダ
紫波町産食材
- 米
- ぶた肉
一口メモ
<食器の置き方>
私たちの毎日の食事に使われている箸、お椀、お皿には決まった置き場所があります。箸は一番手前に、箸先を左にして置きます。左利きの人は箸先を右にして置き換えます。手に取ることの多いご飯は左手前に、汁のお椀は右手前に置きます。肉や魚、卵などを使ったおかずの主菜は右の奥、野菜やきのこなどを使ったおかずの副菜は左の奥に置きます。また、ごはんとお椀を持って食べるのも食事マナーの1つです。みんなで確認してみましょう。