<減塩適塩の日給食>(2024年4月26日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- めかぶのすまし汁
- 鶏つくね
- 炒めなます
紫波町産食材
- 米
- 切干大根
- 大豆
一口メモ
<減塩・適塩の日>
料理の味付けにはしょうゆや塩などの調味料を使います。味がうすいと物足りないですが、濃すぎると病気の原因になってしまいます。岩手県は食塩をとる量が全国でも多いため、毎月28日を「いわて減塩・適塩の日」として減塩に取り組んでいます。給食でも1食の塩分が小学校2g未満、中学校2.5g未満とされているので、うす味を心がけています。今日は副菜の味つけに酢を使い、酸味を生かすことで、うす味でも満足できるように工夫しました。