「トマトと豚肉の味噌汁」

夏に食べたい おすすめ減塩味噌汁!
トマトと味噌が相性抜群!  さわやかな酸味で食が進みます♪

材料(4人分)

  • ミニトマト       12個
  • 豚肉(薄切り)     100g
  • なす          中1本
  • ブロッコリー        50g
  • 味噌          大さじ2
  • だし汁         3カップ  

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。なすは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  2. 鍋に油をひき、豚肉、なすの順に炒める。
  3. だし汁を加え、ブロッコリーとトマトを加えてひと煮立したら味噌を入れる。

ポイント

  • ビタミン、ミネラルなどの栄養バランスが良い1品です。
  • おかずの1品にもなります。更に具沢山で減塩効果も高まります。
  • トマトの酸味と旨味で薄味でもおいしく食べられます。

【レシピ提供:健康福祉課 主任栄養士 森川利佳】