「生春巻き」

 ★夏野菜の栄養まるごと春巻き
 夏野菜には夏バテや生活習慣病を予防する効果があります。野菜がたっぷり摂れる春巻きがおすすめです。

材料(4人分)

  • ライスペーパー    8枚
  • オクラ        16本
  • えび             16本
  • カニ風味かまぼこ   16本
  • 大葉             16枚
  • 卵            2個 

    ※お好みでチリソースや中華たれなど

作り方

  1. オクラ、えびを塩ゆでする。
  2. 卵は卵焼きにして3㎝幅に切る。
  3. ライスペーパーを水にくぐらせて戻し、1、2、大葉、カニ風味かまぼこを並べ、 手前からきっちり巻く。

ミニ栄養メモ

  • オクラのネバネバ成分は、水溶性食物繊維です。整腸作用があるので便秘の改善と予防に効果があります。
  • 大葉の香りには、胃酸の分泌を促す働きがあり、食欲増進効果もあります。
  • エビのタウリンという成分は、コレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化を予防するといわれています。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤石地区会員の皆さん】