「からだに優しい♪塩こうじのヘルシーサラダ」
~ヘルシーレシピ~
材料(2人分)
- キャベツ 150g
- ニンジン 10g
- 玉ネギ 50g
- スナップエンドウ 4個
- かんきつ系果物 1/4個
- ナッツ類(クルミ、アーモンド) 大さじ1
- Ⓐオリーブオイル 大さじ1
- Ⓐレモン汁 大さじ1
- Ⓐ塩こうじ 小さじ1
- Ⓐ黒コショウ 適宜
作り方
- キャベツ、ニンジン、玉ネギは千切りにする。スナップエンドウは茹でて縦半分に割く。かんきつ系果物は小房に分けて薄皮をむく。ナッツ類は荒く刻む。
- Ⓐを混ぜてドレッシングを作る。
- 1を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。
ワンポイントメモ
- 野菜とフルーツがたっぷり摂れるメニューです。ナッツ類の歯ごたえが良いアクセントになります。
- 塩こうじは腸内環境を整える・免疫を高める・消化吸収を助ける働きなどさまざまな働きがあります。
- ナッツ類は、コレステロールや中性脂肪を下げるなど、生活習慣病予防に良いとされる不飽和脂肪酸が含まれています。また、ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富です。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】