「からだに優しい♪塩こうじのヘルシーサラダ」

~ヘルシーレシピ~

材料(2人分)

  • キャベツ       150g
  • ニンジン       10g
  • 玉ネギ        50g
  • スナップエンドウ   4個
  • かんきつ系果物    1/4個
  • ナッツ類(クルミ、アーモンド)   大さじ1
  • Ⓐオリーブオイル   大さじ1
  • Ⓐレモン汁      大さじ1
  • Ⓐ塩こうじ      小さじ1
  • Ⓐ黒コショウ     適宜

作り方

  1. キャベツ、ニンジン、玉ネギは千切りにする。スナップエンドウは茹でて縦半分に割く。かんきつ系果物は小房に分けて薄皮をむく。ナッツ類は荒く刻む。
  2. Ⓐを混ぜてドレッシングを作る。
  3. 1を器に盛り、食べる直前にドレッシングをかける。

ワンポイントメモ

  • 野菜とフルーツがたっぷり摂れるメニューです。ナッツ類の歯ごたえが良いアクセントになります。
  • 塩こうじは腸内環境を整える・免疫を高める・消化吸収を助ける働きなどさまざまな働きがあります。
  • ナッツ類は、コレステロールや中性脂肪を下げるなど、生活習慣病予防に良いとされる不飽和脂肪酸が含まれています。また、ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富です。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 佐比内地区会員の皆さん】