「薬膳カレー」
~紫波町食育パートナー 小澤由香里さんのレシピ~
紫波町産業まつりでおふるまいしたレシピを紹介します。
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- しいたけ 5個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1/2個
- カレー粉 大さじ1
- カレールー 1かけ
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- パセリ 適宜
- 米 2合(300g)
- Ⓐワイン 150㏄
- Ⓐ無添加ブイヨン 1袋
- Ⓐウスターソース 大さじ1.5
- Ⓐ黒ゴマペースト 大さじ3
- Ⓐ水 300㏄
作り方
- 人参、玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。
- 玉ねぎがあめ色になるまで炒め、豚ひき肉、人参、しいたけ、ニンニク、カレー粉を加えて炒める。
- 火が全体に通ったらいったん火を止めてカレールーを入れて溶かす。
- Ⓐを加えて煮詰める。(蓋はせずに、水分を蒸発させる)
- 最後に味を見ながら、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。
- にごはんとルーを分けて盛り付け、ごはんの上にパセリのみじん切りを振りかける。
ワンポイントメモ
- しいたけには、気力、体力の補強効果が期待できます。
- 人参は消化の働きを改善したり、目の乾燥防止に役立ちます。
- 玉ねぎは体を温めたり、血液をサラサラにします。
【レシピ提供:紫波町食育パートナー 小澤由香里】