「薬膳カレー」

~紫波町食育パートナー 小澤由香里さんのレシピ~

紫波町産業まつりでおふるまいしたレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉     250g
  • しいたけ     5個
  • 人参       1本
  • 玉ねぎ      1個
  • ニンニク     1/2個
  • カレー粉     大さじ1
  • カレールー    1かけ
  • しょうゆ     大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • パセリ      適宜
  • 米        2合(300g)
  • Ⓐワイン     150㏄
  • Ⓐ無添加ブイヨン 1袋
  • Ⓐウスターソース 大さじ1.5
  • Ⓐ黒ゴマペースト 大さじ3
  • Ⓐ水       300㏄

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 玉ねぎがあめ色になるまで炒め、豚ひき肉、人参、しいたけ、ニンニク、カレー粉を加えて炒める。
  3. 火が全体に通ったらいったん火を止めてカレールーを入れて溶かす。
  4. Ⓐを加えて煮詰める。(蓋はせずに、水分を蒸発させる)
  5. 最後に味を見ながら、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。
  6. にごはんとルーを分けて盛り付け、ごはんの上にパセリのみじん切りを振りかける。

ワンポイントメモ

  • しいたけには、気力、体力の補強効果が期待できます。
  • 人参は消化の働きを改善したり、目の乾燥防止に役立ちます。
  • 玉ねぎは体を温めたり、血液をサラサラにします。

【レシピ提供:紫波町食育パートナー 小澤由香里】