学習ふり返り給食・小 3国語「食べ物のひみつを教えます・魚」(2022年11月10日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 鮭汁
  • ちくわの青のり天ぷら
  • ツナとふきの煮物
  • お魚ふりかけ

紫波町産食材

  • こまつな
  • ねぎ
  • にんじん

ひとくちメモ

<学習ふり返り給食・小3国語  食べ物のひみつを教えます・魚>
 今日は小学校3年生の国語「食べ物のひみつを教えます」から、魚を使った給食です。汁物には鮭の身と、いわしとかつおのだしを使いました。主菜は、魚をすり身にして焼いた「ちくわ」、副菜のツナはまぐろの加工品、ふりかけには魚を粉にした物が入っています。この他にどんな魚の加工品があるか考えながら食べてみましょう。