小松菜のみそ汁(2022年12月20日)

今日の献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜のみそ汁
  • さばの塩焼き
  • 根菜のそぼろ煮
  • りんご

紫波町産食材

  • こまつな
  • ねぎ
  • りんご

ひとくちメモ

<冬休みのおやつ>
 冬休みに入るとおやつを食べる機会が増えると思います。平安時代は食事が朝晩の2回だったこともあり、おやつは空腹を満たす役割がありました。江戸時代になると午後2時から4時までの「八つ時」が由来になり「おやつ」という呼び名が定着したそうです。もともとおやつは足りない栄養を補うものであり、果物や穀物を調理したものが食べられていました。りんごもビタミンや食物繊維がとれるおやつになります。甘い物のとりすぎに気をつけながら体に良いおやつの食べ方をしましょう。