「ミルク豚汁」

~美味しく減塩にチャレンジ~

材料(2人分)

  • 豚肉      50g
  • ダイコン    50g
  • ゴボウ     15g
  • こんにゃく   25g
  • シメジ     20g
  • キャベツ    20g
  • 水       250ml
  • だし用かつお節 5g
  • 牛乳      100ml
  • みそ      小さじ2
  • 油       小さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大、野菜はいちょう切りや半月切りなど食べやすく切る。
  2. 鍋に油をひき、豚肉を炒めて、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、こんにゃくを加えて炒める。
  3. 水、シメジ、キャベツを加えてあくを取りながら煮る。(かつお節も一緒に入れて、煮だしたら取り出す)
  4. 野菜が煮えたら、牛乳を加え、フツフツとしてきたら、火をとめ、みそを加える。

ワンポイントメモ

  • 牛乳を沸騰させるとふきこぼれやすく、表面に膜が張ってコクとうま味が逃げてしまうので、煮立たせないように注意しましょう。
  • 牛乳のカルシウムは吸収率がよく、カリウムも豊富で高血圧予防に効果があります。
  • ミルク豚汁は、牛乳を使わない普通の豚汁と比べ、約1/3の塩分が減らせます。通常のみそを半量にして、牛乳のコクやうま味で美味しく、簡単に減塩ができます。

 【レシピ提供:紫波町健康福祉課】