「コロコロ野菜と押し麦のサラダ」

~野菜を食べよう!~

材料(4人分)

  • 押し麦       20g
  • キュウリ      1/2本
  • トマト       1/2個
  • 紫玉ネギ      1/4個
  • 枝豆        80g
  • コーン(缶)     40g
  • Ⓐオリーブオイル  16g
  • Ⓐレモン汁     12g
  • Ⓐ塩        2g
  • Ⓐこしょう     少々

作り方

  1. 押し麦は15~20分、食感が残る程度までゆでる。
  2. 枝豆はゆでてさやから外し、薄皮も取る。コーンは汁を切る。
  3. トマト、キュウリ、紫玉ネギは1㎝角に切る。キュウリは塩をふってもみ、水気を絞る。
  4. Ⓐをよく混ぜる。
  5. 1~3を混ぜて、食べる直前にⒶをかける。

ワンポイントメモ

  • お好みの食材を使ってアレンジができます。さまざまな食感を楽しんでみてください。
  • レモンの酸味は塩味を感じやすくし、減塩による物足りなさを補ってくれます。
  • 押し麦は食物繊維が豊富。便秘の予防・改善、血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きもあります。ごはんに混ぜて炊くだけでなく、料理にも幅広く利用できます。
  • 野菜を食べることで、生活習慣病予防に役立ちます。今の食事にプラス一皿を心がけてみましょう。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 佐比内地区会員の皆さん 】