「キャロットマトの夏ごはん」

~旬の野菜を食べよう!~

材料(4人分)

  • 米      3合
  • ニンジン   130g
  • トマト    大1個(150g)
  • ツナ缶    小1缶
  • 梅干し    大2個(40g)

作り方

  1. 米をとぐ。ニンジンは良く洗って、皮つきのまますりおろす。トマトは3㎝大に切る。梅干しは種をとる。
  2. 炊飯釜に米、ツナ缶の汁と、分量の線の下までを水を入れる。(野菜から水分が出ます。)
  3. 米の上にツナ、ニンジン、トマト、梅干しを乗せて炊く。
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。

ワンポイントメモ

・にんじんやトマトの甘みとほのかな梅味で、野菜が苦手な方でも抵抗なく食べられます。
・トマトは加熱することで栄養素の吸収率がアップします。
・食欲の落ちる夏にたんぱく質も摂れる一品になります。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員 志和地区会員の皆さん】