学習ふり返り給食・小2生活科「せわとかんさつをしよう」(2023年8月29日)

今日の献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 夏野菜入りミネストローネスープ
  • チーズ入りハンバーグ
  • カラフルサラダ

町産食材

  • にんじん
  • たまねぎ
  • じゃがいも
  • パプリカ
  • きゅうり

一口メモ

<学習ふり返り給食小2生活科「せわとかんさつをしよう」>
 野菜が成長するまでには、暑さが続いて水不足になったり、虫がついたり、同じ形にならないなど、生産者さんの悩みはつきません。しかし、成長するように肥料をまく、安全なくすりを使って虫がつかないようにするなどの工夫をして、野菜を育てています。虫がつくことは自然なことなので、給食センターでも野菜は3回洗ってから調理するなどの工夫をしています。生産者さんは様々な知恵で、おいしい野菜を育ててくれているのですね。今日は紫波町産のパプリカときゅうりをサラダに、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをスープに取り入れました。