学習ふり返り給食・小2生活科「せわとかんさつをしよう」(2023年8月29日)
今日の献立
- ごはん
- 牛乳
- 夏野菜入りミネストローネスープ
- チーズ入りハンバーグ
- カラフルサラダ
町産食材
- 米
- にんじん
- たまねぎ
- じゃがいも
- パプリカ
- きゅうり
一口メモ
<学習ふり返り給食小2生活科「せわとかんさつをしよう」>
野菜が成長するまでには、暑さが続いて水不足になったり、虫がついたり、同じ形にならないなど、生産者さんの悩みはつきません。しかし、成長するように肥料をまく、安全なくすりを使って虫がつかないようにするなどの工夫をして、野菜を育てています。虫がつくことは自然なことなので、給食センターでも野菜は3回洗ってから調理するなどの工夫をしています。生産者さんは様々な知恵で、おいしい野菜を育ててくれているのですね。今日は紫波町産のパプリカときゅうりをサラダに、にんじん、たまねぎ、じゃがいもをスープに取り入れました。