「秋のがんづき」
~ヘルシーレシピ~
郷土料理として食べられている「がんづき」。今回は、今が旬の町産の果物と野菜を加えて作りました。秋の味わいをお楽しみください。
材料(直径20㎝蒸し器1つ分)
- 小麦粉 300g
- 酢 100㏄
- 牛乳 200ml
- 砂糖 200g
- 重曹 大さじ1
- 卵 2個
- リンゴ 1個
- 紫イモ 50g
- Ⓐ砂糖 30g
- Ⓐレモン果汁 大さじ1
- Ⓐ水 大さじ2
作り方
- リンゴはよく洗って半分に切る。1/2個分を皮付きのまま5mmの厚さにスライスして、残りの半分は1㎝位のざく切りにする。
- 鍋に①のリンゴとAを入れて煮る。
- 紫イモは5mm位のさいの目に切り、レンジで1分加熱する。
- ボウルに卵をよくほぐし、砂糖・酢・牛乳の順に加えて、泡立て器でよく混ぜる。
- ④に重曹を入れて混ぜる。
- 泡がたったらふるっておいた小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、さらにざく切りにしたリンゴと紫イモを混ぜる。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、⑥を流し入れ、スライスしたリンゴをのせて強火で20分~30分蒸す。
ワンポイントメモ
- 小麦粉を加えたらダマにならないように混ぜてください。
- 強火で一気に蒸すとふっくら膨らみます。
- サツマイモやかぼちゃで代用できます。
【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員の皆さん】