「秋のがんづき」

~ヘルシーレシピ~

郷土料理として食べられている「がんづき」。今回は、今が旬の町産の果物と野菜を加えて作りました。秋の味わいをお楽しみください。

材料(直径20㎝蒸し器1つ分)

  • 小麦粉    300g
  • 酢      100㏄
  • 牛乳     200ml
  • 砂糖     200g
  • 重曹     大さじ1
  • 卵      2個
  • リンゴ    1個
  • 紫イモ    50g     
  • Ⓐ砂糖    30g
  • Ⓐレモン果汁 大さじ1
  • Ⓐ水     大さじ2

作り方

  1. リンゴはよく洗って半分に切る。1/2個分を皮付きのまま5mmの厚さにスライスして、残りの半分は1㎝位のざく切りにする。
  2. 鍋に①のリンゴとAを入れて煮る。
  3. 紫イモは5mm位のさいの目に切り、レンジで1分加熱する。
  4. ボウルに卵をよくほぐし、砂糖・酢・牛乳の順に加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  5. ④に重曹を入れて混ぜる。
  6. 泡がたったらふるっておいた小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、さらにざく切りにしたリンゴと紫イモを混ぜる。
  7. 蒸し器にクッキングシートを敷き、⑥を流し入れ、スライスしたリンゴをのせて強火で20分~30分蒸す。

ワンポイントメモ

  • 小麦粉を加えたらダマにならないように混ぜてください。
  • 強火で一気に蒸すとふっくら膨らみます。
  • サツマイモやかぼちゃで代用できます。

【レシピ提供:紫波町食生活改善推進員協議会 赤沢地区会員の皆さん】