紫波総合高等学校 ワンデイシェフレストランに挑戦

 岩手県立紫波総合高等学校3年生ライフデザイン系列の生徒がワンデイシェフレストランに挑戦しました。

 同校は、家庭料理や郷土食、伝統料理などさまざまな調理実習を行っており、町内のさまざまな団体や講師と食を通じた交流の機会を設け、「地域の食文化への理解を深め、学んだことの実践」をテーマに取り組んでいます。

 当日は、3年間の学習成果をぎゅっと詰めたメニューを提供。なかでも「鶏ささみのボリュームフライ‼」は食肉惣菜コンテスト岩手県大会優秀賞を受賞した紫波総合高等学校自慢の逸品です。鶏ささみのチーズフライにちくわをプラス。たんぱく質豊富なフライに仕上げ食べ応えは抜群です。

 「美味しいと言ってもらえてよかったです。」
 「笑顔が見えたのでうれしかったです。」とシェフを務めた生徒たちは振り返っていました。

ワンデイシェフ提供メニュー

大豆としらすのごはん
えびのお吸い物
だし巻き卵・鶏ささみのボリュームフライ!!
秋野菜の煮物
蕪とパプリカのピクルス・季節のフルーツ